د. مالك حسين يشدد على احترام الدستور
10-11-2018 01:51
صحيفة الحوش السوداني
د. مالك حسين يشدد على احترام الدستور
الخرطوم (سونا) - شدد دكتور مالك حسين مدير مركز السودان للدراسات والبحوث علي أهمية احترام الدستور وتحويل القيم الموجودة في نصوصه الي قيم شخصية يمارسها الشخص والمجتمع في سلوكهما.
وطالب في الحلقة النقاشية حول هوية الدستور المرتقب في ضوء مخرجات الحوار الوطني والتجربة الدستورية والسياسية في السودان التي نظمها مركز دراسات المستقبل ومركز أفرو عرب للدراسات الانسانية اليوم، بتوفير ما اسماها ضمانات ومواصفات مطلوب توفرها في الدستور المرتقب تتمثل في كونه يمثل جميع قطاعات الشعب ومشاركة جميع الفعاليات السياسية الموجودة في البلاد في وضعه علي أن .يحقق العدالة والمساواة الكاملة بين افراد المجتمع بجانب ارتكازه علي المرجعية الإسلامية بمفهومها الواسع
وأكد حسين ان من بين الضمانات المطلوب توفرها في الدستور المرتقب ان يرتكز على المعارف الانسانية وفي مقدمتها الديمقراطية كنظام للحكم بالاضافة الي مراعاته للبعد الدولي والاقليمي والظرف الزماني والمكاني المتمثل في السودان ومكوناته كافة.
وطالب بفتح الحوارات والنقاشات للاتفاق علي مضامين الدستور، مبينًا ان ما تم من نقاش في الحوار الوطني يمثل مكاناً واسعاً لاتفاق معظم القوي المشاركة بينما نبه في هذا الخصوص الي إعطاء مساحة للقوي غير المشاركة لتضمين رؤيتها في الدستور .
ولفت الي أهمية التزام لجنة صياغة الدستور بما جاء من توافقات وعدم تحريفها .
الي ذلك كشف الامين العام للحوار الوطني البروفيسور هاشم علي سالم ان كل دساتير السودان تغاضت عن إشتراط ذكر الدين والنوع بالنسبة لمرشح رئاسة الجمهورية .
واوضح ، أنه يمكن أن يكون رئيس السودان إمرأة او مسيحي اذا أختاره الشعب.
وأستعرض البروفيسور بركات موسي الحواتي التجارب الدستورية في السودان.
تابع صفحتنا في تويتر
.
.